ir al contenido

Panamá Sorprende al Vencer 2-1 a Estados Unidos en la Copa América 2024

Este triunfo de los ‘Canaleros’ mantiene vivas sus esperanzas de avanzar a la siguiente fase.

En un partido lleno de emociones, la selección de Panamá logró una victoria histórica al derrotar 2-1 a Estados Unidos en el Grupo C de la Copa América 2024, celebrada en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta.

El partido, que inició con alta intensidad, pronto tomó un rumbo que favoreció a Panamá. A los 17 minutos, la expulsión de Tim Weah por una agresión sin balón cambió la dinámica del encuentro, dejando a Estados Unidos con 10 hombres en el campo.

A pesar de esta desventaja, los estadounidenses se adelantaron en el marcador a los 22 minutos con un espectacular disparo de larga distancia de Folarin Balogun.

La alegría de las ‘Barras y las Estrellas’ fue efímera, ya que cinco minutos después, César Blackman niveló el marcador con un tiro raso desde fuera del área que se coló a la derecha del arquero Matt Turner.

Este gol reavivó el espíritu de los panameños, quienes empezaron a controlar más el balón, aunque sin generar mucho peligro en el arco rival.

Durante la segunda mitad, Panamá mantuvo la posesión y buscó aprovechar su ventaja numérica. Sin embargo, Estados Unidos, a pesar de estar con un jugador menos, se defendió con tenacidad y trató de crear oportunidades al contragolpe.

La tensión se mantuvo hasta los últimos minutos del encuentro, cuando Édgar Bárcenas, del Mazatlán FC, anotó el gol decisivo para los ‘Canaleros’ con un potente disparo a media altura que el arquero suplente Ethan Horvath no pudo detener.

A pesar de la expulsión de Adalberto Carrasquilla, quien cometió una falta sobre Christian Pulisic a pocos minutos del final, Panamá logró resistir los embates de Estados Unidos, que buscaba desesperadamente el empate.

Este resultado deja a ambos equipos con tres puntos en el Grupo C, creando un escenario emocionante para la última jornada de la fase de grupos.

Panamá, que había caído en su primer encuentro ante Uruguay, ahora depende de sí mismo para avanzar a los cuartos de final. Por otro lado, Estados Unidos deberá buscar un resultado positivo en su próximo partido para asegurar su pase y evitar una eliminación temprana.

La última vez que estos equipos se enfrentaron, durante la semifinal de la Copa Oro 2023, Panamá se impuso en la tanda de penaltis tras un empate 1-1 en tiempos extras.